Periodische Erziehung des Menschengeschlechts: moralische Wochenschriften im deutschsprachigen Raum - Doms, Misia Sophia; Walcher, Bernhard (Jahrbuch für Internationale Germanistik, 2012)
Die Beachtung, welche die Gattung Moralische Wochenschrift bisher erfahren hat und aktuell erhaelt, entspricht bei Weitem nicht ihrem tatsaechlichen Stellenwert in der Aufklaerungsepoche als Multiplikator und Katalysator aufklaererischer Ideen und Schreibweisen. Die 19 Beitraege dieses Bandes untersuchen exemplarisch bekanntere und bislang weitgehend unerforschte Moralische Wochenschriften sowie ihnen nahe stehende Periodika aus der Zeit zwischen 1720 und 1790. Die Aufsaetze werfen nicht nur ein neues Licht auf die anthropologische, philosophische, theologische, paedagogische, politische und aesthetische Positionierung der Zeitschriften innerhalb der Aufklaerungsepoche, sondern zeigen auch ihre narrativen Verfahren, ihr Verhaeltnis zur literarisch-kulturellen Tradition und zu den regionalen Spezifika ihres Erscheinungsumfelds auf. Zudem machen sie auf Desiderate der Wochenschriftenforschung und auf die Unhaltbarkeit weit verbreiteter Vorurteile gegenueber der Gattung aufmerksam. Der Band dokumentiert die Ergebnisse einer im Herbst 2011 an der Universitaet Heidelberg veranstalteten Tagung.