Systemische Hirngespinste: neurobiologische Impulse für die systemische Theorie und Praxis ; mit 4 Tabellen ; [...im Rahmen der 8. wissenschaftlichen Jahrestagung des DGSF "Systemische Hirngespinste - Neurobiologische Impulse und andere Ideen für die Systemische Theorie und Praxis" ... im Jahr 2008 in Essen] - Hanswille, Reinert (Vandenhoeck & Ruprecht, 2013)
Gibt es einen freien Willen? Sind Menschen schuldfähig? Wer bin ich – und wenn ja, wie viele? Gibt es überhaupt ein Ich oder Selbst? Fragen wie diese bewegen die Feuilletons und sind Gegenstand zahlreicher aktueller Veröffentlichungen. So verwundert es nicht, dass sich auch Systemiker Gedanken darüber machen, welche Bedeutung Spiegelneuronen und die »Theory of Mind« für die therapeutische und beraterische Praxis haben und Neurowissenschaftler darüber nachsinnen, wie Lebens- und Beziehungserfahrungen das menschliche Gehirn prägen. Namhafte Experten zeigen in diesem Band, dass sich Neurowissenschaften und systemische Therapie und Beratung nicht ausschließen, sondern einander inspirieren und ergänzen.
Literatur- und URL-Angaben
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift; Aufsatzsammlung; Neurobiologie; Systemische Therapie