Die Zukunft der Arbeitswelt: auf dem Weg ins Jahr 2030 ; Bericht der Kommission "Zukunft der Arbeitswelt" der Robert Bosch Stiftung - Walter, Norbert; Lobinger, Thomas (Robert-Bosch-Stiftung, 2013)
Die demographischen Veränderungen, die in den nächsten Jahrzehnten auf uns zukommen werden, sind längst bekannt. Sie werden allenthalben diskutiert oder als Schreckgespenst an die Wand gemalt. Fragen zu dem Einfluss dieser Veränderungen auf Arbeitswelt und Erwerbsleben werden in der Regel nur eindimensional, höchstens unter zwei verschiedenen Aspekten betrachtet. Nur in vergleichsweise bescheidenem Umfang wurden bisher konkrete Maßnahmen ergriffen, um mit den Folgen der Veränderungen angemessen umzugehen. Die "Rente mit 67" war dabei sicher der wichtigste Schritt.
Enth. den Bericht inkl. Zusammenfassung
Keywords: Arbeitsflexibilisierung; Sozioökonomischer Wandel; Demographie; Arbeitswelt; Deutschland