Patient blood management: individuelles Behandlungskonzept zur Reduktion und Vermeidung von Anämie und Blutverlust sowie zum rationalen Einsatz von Blutprodukten - Gombotz, Hans; Büchler, Markus W. (Thieme E-Book Kollektion Klinik & Praxis, 2013)
Patient Blood Management (PBM) ist ein multidisziplinäres, evidenzbasiertes Behandlungskonzept zur Reduktion von Anämie und Blutverlust, mit dem die Anzahl an Transfusionen deutlich reduziert werden kann. Dieses Werk stellt das PBM-Konzept ausführlich und verständlich vor, bietet schnelle Orientierung und liefert konkrete Empfehlungen für die praktische Umsetzung: - Anpassung des patienteneigenen Blutvolumens - Verbesserung der Bereitstellungspraxis von Blutkonserven - präoperative Vorbereitung von Patienten unter Berücksichtigung individueller Behandlungseigenschaften - Risikofaktoren senken, Komplikationen vermeiden - Kosten reduzieren durch Vermeidung längerer Intensiv- und Krankenhausaufenthalte