Patient blood management: individuelles Behandlungskonzept zur Reduktion und Vermeidung von Anämie und Blutverlust sowie zum rationalen Einsatz von Blutprodukten - Gombotz, Hans; Büchler, Markus W. (Georg Thieme Verlag KG, 2013)
Patient Blood Management (PBM) ist ein multidisziplinäres, evidenzbasiertes Behandlungskonzept zur Reduktion von Anämie und Blutverlust, mit dem die Anzahl an Transfusionen deutlich reduziert werden kann. Dieses Werk stellt das PBM-Konzept ausführlich und verständlich vor, bietet schnelle Orientierung und liefert konkrete Empfehlungen für die praktische Umsetzung: - Anpassung des patienteneigenen Blutvolumens - Verbesserung der Bereitstellungspraxis von Blutkonserven - präoperative Vorbereitung von Patienten unter Berücksichtigung individueller Behandlungseigenschaften - Risikofaktoren senken, Komplikationen vermeiden - Kosten reduzieren durch Vermeidung längerer Intensiv- und Krankenhausaufenthalte
Keywords: Qualitätsmanagement; Evidenz-basierte Medizin; Bluttransfusion