Frieden in Freiheit: Festschrift für Michael Bothe zum 70. Geburtstag = Peace in liberty - Fischer-Lescano, Andreas (Nomos, 2008)
Am 11. Juni 2008 hat Prof. Dr. Michael Bothe sein 70. Lebensjahr vollendet. Aus diesem Anlass widmen ihm Freunde, Kollegen und Schüler eine Festschrift, die unter dem Titel „Frieden in Freiheit“ nicht nur zentrale Arbeitsgebiete des Jubilars aufgreift, sondern auch dessen rechts- und wissenschaftspolitisches Engagement reflektiert. Er hat sich gerade dadurch beachtliche Verdienste um das Völkerrecht erworben, dass er zu den prägenden Ideengebern der letzten Jahrzehnte gehört. Dabei war er stets darum bemüht, mit seinem wissenschaftlichen Wirken zu einer besseren Weltordnung beizutragen. Die Festschrift greift in den Beiträgen die das Wirken des Jubilars prägenden Themen auf und ordnet sie unter den charakteristischen Überschriften „Frieden“, „Recht im bewaffneten Konflikt“, „Umwelt und Ressourcen“, „Gestaltung und Verantwortung“ sowie „Freiheit“. Führende Vertreterinnen und Vertreter aus Wissenschaft, Praxis und Politik nehmen zu diesen Themen im aktuellen Kontext Stellung und bringen damit ihre freundschaftliche und kollegiale Verbundenheit mit dem Jubilar zum Ausdruck. Die in deutscher, englischer und französischer Sprache verfassten Beiträge spiegeln das im wahrsten Sinne des Wortes grenzenlose Wirken des Jubilars als Forscher, akademischer Lehrer und engagierter Politikberater wider
Beitr. teilw. dt., teilw. engl., teilw. franz. - Bibliogr. Michael Bothe S. 1253 - 1277
Bibliogr. Michael Bothe S. 1253 - 1277
Keywords: Aufsatzsammlung; Bibliografie; Festschrift; Bothe, Michael; Völkerrecht