Polargebiete - Lehmann, Rainer; Beck, Inga (Themenhefte Erdkunde Landschaftszonen der Erde entdecken, 2013)
Arktis und Antarktis sind den Jugendlichen sicher ein Begriff, doch können sie sich kaum etwas Konkretes unter dieser Klimazone vorstellen. Begeben Sie sich also mit Ihren Schülern auf Entdeckungsreise zu den Polarregionen: Dank fertiger Kopiervorlagen mit Infotexten, aktuellen Beispielen und handlungsorientierten Aufgaben können Sie den Lernstoff mit diesem Themenheft der Reihe "Landschaftszonen der Erde entdecken" abwechslungsreich und spannend verpacken. Die Themenvielfalt der Arbeitsblätter reicht dabei von den naturräumlichen Gegebenheiten in der kalten Zone über das Leben im Eis, die Entdeckungsreisen der Polarforscher und den Konflikt der Inuit zwischen Tradition und Moderne bis hin zu Auswirkungen des Klimawandels auf die polare Zone und geopolitischen Interessen, wie zum Beispiel die Frage "Wem gehört die Arktis?". Genaue Angaben zu Lehrplanbezügen und Zielkompetenzen jeder Kopiervorlage ermöglichen es Ihnen, das Material sowohl ergänzend als auch alternativ zum Lehrwerk einzusetzen. Am Ende des Hefts finden Sie einen umfassenden Lösungsteil, zudem gibt es farbiges Bildmaterial im Download, das für noch mehr Anschaulichkeit sorgt. So erhalten Ihre Schüler endlich ein klares Bild von Mensch und Umwelt an den kältesten Orten der Erde.