Ernst-Jünger-Handbuch: Leben - Werk - Wirkung - Schöning, Matthias; Jünger, Ernst (Metzler, 2014)
Zwischen Beginn des Ersten Weltkriegs, Weimarer Republik, Nationalsozialismus und Zweiter Weltkrieg, Nachkriegszeit und Bundesrepublik - Ernst Jüngers Leben umspannt fast ein ganzes Jahrhundert; sein Werk spiegelt dessen Katastrophen. Das Handbuch gibt einen Überblick über Jüngers literarisches Schaffen zwischen 1920 und 1998. Es informiert über die einzelnen Werke und ihre Fassungen: von den "Kriegstagebüchern" und "In Stahlgewittern" bis zu den Briefwechseln aus dem Nachlass, zum Beispiel mit Rudolf Schlichter und Carl Schmitt. Mit Beiträgen zu Begriffen wie Autorschaft, Gestalt, Kampf, Technik, Traum und Vision greift es die Schlüsselthemen auf. Mit dem Bruder Friedrich Georg Jünger, Martin Heidegger, Albert Hoffmann und Ernst Niekisch werden die Personen aus seinem persönlichen Netzwerk vorgestellt. „Entstanden ist ein praktisches Nachschlagewerk, das Studenten, Fachleuten und anderen Interessierten die Möglichkeit bietet, sich rasch einen Überblick über Jüngers literarische Produktion zu verschaffen. Neben Artikeln von namhaften Forschern wie Helmuth Kiesel, Ulrich Bröckling oder Ulrich Fröschle zu einzelnen Werken, die chronologisch angeordnet sind, findet man auch einen knappen, aber präzisen Abriss zur Rezeption und der Forschungssituation. Eine Zeittafel mit Publikationschronologie beschließt den Band. Dies alles ist eine begrüßenswerte Ergänzung zur Forschung und den Autoren und dem Herausgeber gebührt Dank für die wissenschaftliche Leistung“ (literaturkritik.de)
Literaturverz. S. 427-430. - Literaturangaben
Keywords: Jünger, Ernst -- 1895-1998 -- Handbooks, manuals, etc; Jünger, Ernst -- 1895-1998; Jünger, Ernst; Biografie