Wandel der Stadt um 1200: die bauliche und gesellschaftliche Transformation der Stadt im Hochmittelalter ; Archäologisch-historischer Workshop Esslingen am Neckar, 29. und 30. Juni 2011 - Igel, Karsten; Jansen, Michaela; Röber, Ralph; Scheschkewitz, Jonathan (Materialhefte zur Archäologie in Baden-Württemberg, 2013)
Im 12. und 13. Jahrhundert vollzog sich ein markanter Wandel in den gesellschaftlichen, herrschaftlichen und wirtschaftlichen Strukturen und damit verbunden in der Siedlungstopografie. Von Seiten der historischen Forschung wird dieser Einschnitt mit der Entstehung von Städten und Dörfern als gemeindlichen Verbänden in Zusammenhang gebracht. Von archäologischer Seite lässt sich dieser Wandel in einer tiefgreifenden Umstrukturierung im Siedlungswesen fassen, die sicher nicht nur durch die Klimagunst eines Wärmeoptimums in dem Zeitraum von 1150-1250 getragen wurde. Es zeigt sich ein neues Idealbild von Stadt und Dorf, dessen Umsetzung in den archäologischen Befunden nachzuvollziehen ist, während die Schriftquellen dazu schweigen. Diese Umwälzungen lassen sich möglicherweise bis hinein in die Sachkultur verfolgen. - Weder wurde dieser strukturelle und architektonische Prozess des Wandels bislang beschrieben, noch erfolgte eine zusammenführende Betrachtung der wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und sozialen Veränderungen in ihren Abhängigkeiten. Einen ersten Schritt in diese Richtung markiert eine Tagung, die am 29./30. Juni 2011 in Esslingen vom Landesamt für Denkmalpflege im Regierungspräsidium Stuttgart ausgerichtet wurde. Die Teilnehmer gingen diesem überregionalen, allgemeinen Phänomen eines Wandels der Stadt um 1200 von historischer und archäologischer Seite anhand von Überblicksbeiträgen und Einzelstudien nach. Besondere Berücksichtigung fanden dabei grundlegende Fragen gesellschaftlicher, herrschaftlicher und rechtlicher Aspekte als auch Fragen zur räumlichen Gestalt und Umgestaltung, baulichen Entwicklungen und Wandlungen bis hin zu Verlagerungen sowie nicht zuletzt zu zentralörtlichen Funktionen und deren Veränderung. Auf den Ausdruck eines möglichen gesellschaftlichen Wandels zielen Überlegungen zu auffälligen Entwicklungen in der Sachkultur im Jahrhundert zwischen 1150 und 1250. Der Schwerpunkt des Tagungsbandes liegt angesichts des guten Quellenbestands auf dem südwestdeutschen Raum und der benachbarten Schweiz. Der Stadtgeschichtsforschung eröffnen sich in der hier umgesetzten interdisziplinären Zusammenarbeit und Diskussion tiefergehende Analysen und neue Perspektiven. - (Verlagsmeldung)
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift -- 2011 -- Esslingen am Neckar; Geschichte 1200; Wandel; Stadt; Europa