Vom Urknall zum modernen Menschen: die Entwicklung der Welt in zehn Schritten - Ulmschneider, Peter (Springer Spektrum, 2014)
Vom Urknall über die Bildung von Galaxien, Sonnen und Planeten bis zur Entstehung von Leben und zur Evolution, die im Menschen ihren Höhepunkt findet. Neben dem Urknall kommen im 1. Kapitel auch Elementarteilchen, Galaxien, dunkle Materie, Multiversen und das mögliche Ende des Universums durch Kältetod zur Sprache. Weiter geht es mit der Bildung der Sterne und Planeten und den Voraussetzungen für die Entstehung von Leben. Der fundamentalen Bedeutung von Kohlenstoff und Wasser ist Kapitel 4 gewidmet. Es schliesst sich an die Behandlung der biochemischen Grundlagen des Lebens, die Notwendigkeit der Mehrzelligkeit, die darwinsche Evolutionstheorie, die Entwicklung der Säugetiere und schliesslich des Menschen. Im letzten Kapitel wird über die Zukunft der Menschheit spekuliert, wobei die Ansicht, dass die Welt einem "evolutionären Konvergenzpunkt" zustrebt, nach dem es bergab geht, eine Grundlage darstellt
Keywords: Einführung; Evolution; Leben; Entstehung; Weltall