Mut zur Verantwortung: Frauen gestalten die Politik der CDU - Neuss, Beate; Neubert, Hildigund (Böhlau, 2013)
Anfangs noch reduziert auf Frauen- und Familienpolitik und nicht selten kritisch beäugt von männlichen Weggefährten, mussten sich Christliche Demokratinnen ihren Platz in der CDU erobern und manche Hürden überwinden. Jede dieser Frauen hat ihren eigenen Weg eingeschlagen und beschritten. Sie sind Mandatsträgerinnen auf Kreis-, Landes-, Bundes- und Europaebene, Parlamentspräsidentinnen, Ministerpräsidentinnen, Ministerinnen und Staatssekretärinnen. Ihre Erzählungen sind einzigartig und nicht vergleichbar. Mit kluger und vorausschauender Politik haben sie sich Ansehen und Respekt erworben und so die CDU von heute geprägt und gestaltet. Daraus ergibt sich eine Bilanz erfolgreicher christdemokratischer Politik, die motiviert, politische Verantwortung zu übernehmen
Keywords: Christlich-Demokratische Union Deutschlands -- Interviews; Christlich-Demokratische Union Deutschlands -- History -- Sources; Christlich-Demokratische Union Deutschlands; Germany -- Politics and government -- 1945-1990 -- Sources; Germany -- Politics and government -- 1990- -- Sources; Deutschland; Aufsatzsammlung; Erlebnisbericht; Politikerin