Jesus - Gestalt und Gestaltungen: Rezeptionen des Galiläers in Wissenschaft, Kirche und Gesellschaft ; Festschrift für Gerd Theißen zum 70. Geburtstag - Gemünden, Petra von; Horrell, David G.; Küchler, Max; Hochschild, Ralph (Novum testamentum et orbis antiquus / Studien zur Umwelt des Neuen Testaments, 2013)
Die hier versammelten Studien zu Jesus sind eine Festgabe zu Gerd Theißens 70. Geburtstag. Die Frage nach Jesus, seiner Gestalt und seinen Gestaltungen – eines der Kernthemen neutestamentlicher Wissenschaft – hat Gerd Theißen ein Leben lang beschäftigt. Dieses Forschungsinteresse nehmen in diesem Band 32 internationale Autorinnen und Autoren auf, die mit Gerd Theißen wissenschaftlich und persönlich verbunden sind. In methodischer Vielfalt wenden sie sich in ihren Beiträgen der historischen Gestalt Jesu und deren Rezeptionen in Wissenschaft, Kirche und Gesellschaft zu.
Beitr. teilw. dt., teilw. engl., teilw. franz. - Literaturangaben
Keywords: Jesus Christ; Theissen, Gerd; Jesus Christus; Aufsatzsammlung; Festschrift; Leben-Jesu-Forschung; Christologie; Gesellschaft; Kirche; Wissenschaft; Rezeption; Theologie; Exegese