Grund und Grenzen staatlicher Religionsförderung: unter besonderer Berücksichtigung des Verhältnisses von Staat und Katholischer Kirche in Deutschland ; [Wissenschaftliche Fachtagung "Grund und Grenzen Staatlicher Religionsförderung unter Besonderer Berücksichtigung des Verhältnisses von Staat und Katholischer Kirche in Deutschland und in Europa"] ; [vom 10. bis 12. September 2012 in der Akademie des Bistums Mainz, Erbacher Hof] - Pulte, Matthias; Hense, Ansgar (Kirchen- und Staatskirchenrecht, 2014)
Die staatskirchenrechtliche Debatte um das Vermögen der Kirchen konzentriert sich zumeist auf sogenannte Staatsleistungen und Kirchensteuer, während die sonstige staatliche Religionsförderung eher vernachlässigt oder populistisch behandelt wird. Um diese verengte Perspektive aufzubrechen, will sich der Band mehrperspektivisch dem Feld staatlicher Religionsfördermaßnahmen nähern. Von Bedeutung ist auch die rechtsvergleichende Perspektive, die nicht nur andere Fördermodelle als Vergleichsfolie vorstellen soll, sondern gleichzeitig die Frage danach impliziert, ob und inwieweit den einzelnen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union nicht Spielräume für eigene Wege verbleiben müssen, um Kirchen und Religionsgemeinschaften zu fördern.
Includes bibliographical references
Keywords: Catholic Church -- Germany -- Congresses; Konferenzschrift -- 2012 -- Mainz; Katholische Kirche; Staat; Deutschland; Kirche; Recht; Finanzierung; Öffentliche Förderung; Religionsgemeinschaft; Religion; Staatskirchenrecht