Warum Kunst?: über das Bedürfnis, Kunst zu schaffen - Dannecker, Karin; Herrmann, Uwe; Herrmann, Uwe (MWV Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2017)
Was gewinnt der Mensch aus dem Akt des Kunstschaffens für sein Dasein hinzu? Dieser Frage gehen die Autoren des Buches aus unterschiedlichen Perspektiven nach. Der Impuls, aus amorphem Material wie Leinwand, Farbe, Ton, aber auch Licht und vielen anderen Medien, eine wie auch immer geartete Form zu kreieren, muss mit der Aussicht auf das Erlangen von Befriedigung verbunden sein - sonst würde man es nicht tun. - Einem Bild wird nachgesagt, dass in ihm Platz findet, was im sonstigen Leben keinen Ort hat und tausend Worte nicht beschreiben können. Kunstwerke zählen zu den Fundamenten der Kultur, kreativ zu sein gehört zu den Grundbedürfnissen des Menschen. - Die Beiträge namhafter Kunstwissenschaftler, Psychoanalytiker und Kunsttherapeuten versuchen Antworten zu geben, warum dies so ist.
Literaturangaben
Keywords: Klinik für Allgemeine Psychiatrie -- Sammlung Prinzhorn; Aufsatzsammlung; Psychologie; Schaffensprozess; Kreativität; Kunst; Kunstproduktion