Symptom und Persönlichkeit im Kontext. Ressourcen. Aspekte der Wirklichkeit - Buchheim, Peter; Cierpka, Manfred; Seifert, Theodor (Lindauer Texte, Texte zur psychotherapeutischen Fort- und Weiterbildung, 1999)
Wie in den letzen Jahren auch, enthält der diesjährige Band der Lindauer Texte wieder die Beiträge der Lindauer Psychotherapiewochen (LPW). Unter dem Leitthema der ersten Woche werden hier Beiträge zum Thema "Symptom und Persönlichkeit im Kontext" veröffentlicht. Die jeweiligen Symptome sind in die Persönlichkeit eines Individuums eingebettet und deshalb nur auf diesem Hintergrund zu verstehen. Persönlichkeitsstörungen als pathologische Abweichung wird aus entwicklungs-, sozialpsychologischer und klinischer Sichtweise beleuchtet. Das Thema "Ressourcen" widmet sich einerseits den adaptiven, salutogenetischen Kräften und gesunden Ich-Anteilen des Individuums. Andererseits werden die Kräfte der Familie und Partnerschaft aus systematischer Sicht im Hinblick auf Ressourcen diskutiert. Im letzten Teil "Aspekte der Wirklichkeit" werden z.B. Aspekte der Wissenschaftlichkeit, subjektive Beziehungswirklichkeit oder das Erschaffen einer Wirklichkeit im Bereich der Kunst thematisiert