Krankheit und Gesundheit bei Maimonides: (1138-1204) - Schipperges, Heinrich (Veröffentlichungen aus der Forschungsstelle für Theoretische Pathologie, 1996)
Während die religionsphilosophische Bedeutung des Maimonides (1138 - 1204) zunehmend gewürdigt wird und zu einer vielseitig differenzierten Sekundärliteratur geführt hat, ist die Rolle des Arztes Maimonides, den schon seine Zeitgenossen als "Arzt seines Jahrhunderts" gefeiert haben, kaum beachtet worden. Auf der Grundlage neuerer kritischer Editionen der "Opera Medica" versucht vorliegende Studie, Krankheitsbegriff und Gesundheitsvorstellungen des Maimonides systematisch darzustellen. Umwelteinflüsse wie Verhaltensweisen spielen in beiden Bereichen eine prägende Rolle; physisches Wohlbefinden steht in harmonischem Einklang mit sittlicher Lebensführung und wird zur Grundlage öffentlicher Wohlfahrt. Ziel der Heilkunde ist die Stilisierung der Lebensführung des Individuums wie der Gesellschaft