Politische Theorien in der Ära der Transformation - Beyme, Klaus von; Offe, Claus (Politische Vierteljahresschrift / Sonderheft, 1996)
I. Ansätze globaler Theoriebildung -- Theorie der Politik im Zeitalter der Transformation -- Theorien der Transformation: Die demokratische Konsolidierung postautoritärer Gesellschaften -- Theorien der Entwicklung der Dritten Welt nach dem Ende der Zweiten (sozialistischen) Welt -- Konfliktlinien nach dem Ende des Ost-West-Gegensatzes — global handeln, lokal kämpfen -- II. Bereichstheorien der Politik -- Theoretische Verhüllungen der Politik — der Beitrag der Systemtheorie -- Politische Steuerung: Aufstieg, Niedergang und Transformation einer Theorie -- Modernisierungstheorien in der Transformationsforschung -- Der Januskopf der Transformationsperiode. Kontinuität und Wandel der Demokratietheorien -- Föderalismus und Demokratie in der transnationalen Ökonomie -- Zur Anwendung von Theorien rationalen Handelns in der Politikwissenschaft -- Chaostheorie: Die neuen Sichtweisen von Kausalität, Komplexität und Stabilität -- Feministische Theorien der Politik. -- III. Normative Theorien -- Die Zumutungen der Demokratie. Von der normativen Theorie des Bürgers zur institutionell vermittelten Präferenzkompetenz -- Nation, Migration und Staatsbürgerschaft -- Die Idee des Bürgers -- Multikulturalismus und Nationalismus. Neue Konfliktlinien in der Liberalismus-Kommunitarismusdebatte -- Verzeichnis der Autoren.
Keywords: Aufsatzsammlung; Politische Theorie; Systemtransformation; Politisches System