Thiaminzufuhr und Thiaminstatus der Bevölkerung in der Bundesrepublik Deutschland: mit 45 Tabellen - Arab-Kohlmeier, Lenore; Sichert-Oevermann, Wolfgang; Schettler, Gotthard (Springer, 1988)
Thiamin gilt in den Industrieländern bei vielen Bevölkerungsgruppen als kritischer Nährstoff. Anhaltspunkte dafür liefern sowohl biochemische Messungen des Vitamin B1-Status als auch Berechnungen der Thiaminzufuhr anhand von Ernährungsstatistiken. Mit diesem Buch wird erstmals eine umfassende Analyse der Versorgung mit Vitamin B1 für eine repräsentative Bevölkerungsgruppe der Bundesrepublik Deutschland vorgelegt, in der die Determinanten des Thiaminstatus, insbesondere der Beitrag individueller Verzehr- und Lebensgewohnheiten untersucht wurden
Keywords: Deutschland; Bevölkerung; Vitamin B1; Vitamin-B1-Versorgung; Ernährung