Die Rezeption von Paul Ricœur in den Feldern der Theologie - Frey, Daniel; Grappe, Christian; Lehmkühler, Karsten; Lienhard, Fritz (Heidelberger Studien zur praktischen Theologie, 2013)
Paul Ricoeur (1913-2005) ist einer der meistgelesenen zeitgenössischen Denker unter den Theologen, welche sehr früh seine erstaunliche Fähigkeit, die Philosophie zur Begegnung mit Bibel und Theologie zu führen, begrüßt haben. Theologen aus Heidelberg und Straßburg möchten hier, zum ersten Mal, über die Rezeption des philosophischen Werkes von Paul Ricoeur in ihren eigenen Feldern Rechenschaft geben: Biblische Exegese (M. Oeming, G. Theißen), Kirchengeschichte (A. Noblesse-Rocher), Systematische Theologie (F. Rognon, D. Frey) sowie Praktische Theologie (J. Cottin, H. Hupe, F. Lienhard).