Altersabhängige Makuladegeneration: mit 78 Abbildungen, davon 22 in Farbe - Holz, Frank G.; Pauleikhoff, Daniel (Springer Berlin Heidelberg Imprint: Springer, 1997)
Die altersabhängige Makuladegeneration stellt in den Industrienationen die häufigste Ursache für einen Verlust des zentralen Sehens bei Menschen jenseits des 50. Lebensjahres dar. Die Autoren wollen einen aktuellen Überblick über den sich gerade in den vergangenen Jahren erweiternden Wissensstand zu dieser Erkrankung geben. Dabei werden neben der Besprechung epidemiologisch erfaßbarer Risikofaktoren sowohl die vielfältigen pathophysiologischen Aspekte als auch klinische Manifestationen und angiographische Merkmale klar verständlich dargestellt. Desweiteren werden verschiedene therapeutische Ansätze behandelt, die bewährte Verfahren wie die Lasertherapie und Sehhilfe-Systeme umfassen, aber auch neue Methoden auf dem Gebiet der Pharmakologie, Strahlentherapie und subretinalen Chirurgie. Viele ausgezeichnete Abbildungen und übersichtliche Tabellen tragen zur klaren Darstellung bei
Keywords: Konferenzschrift; Aufsatzsammlung; Makuladegeneration