Der neue Kosmos - Unsöld, Albrecht; Baschek, Bodo (Springer Berlin Heidelberg Imprint: Springer, 1981)
I. Teil Klassische Astronomie -- 1. Sterne und Menschen — Beobachten und Denken (Historische Einleitung in die klassische Astronomie) -- 2. Die Himmelskugel. Astronomische Koordinatensysteme. Geographische Länge und Breite -- 3. Die Bewegungen der Erde — Jahreszeiten und Tierkreis — Die Zeit: Tag, Jahr und Kalender -- 4. Der Mond. Mond- und Sonnenfinsternisse -- 5. Das Planetensystem -- 6. Mechanik und Gravitationstheorie -- 7. Physische Beschaffenheit der Planeten und ihrer Monde -- 8. Kometen, Meteore und Meteorite, interplanetarer Staub; ihre Struktur und Zusammensetzung -- 9. Astronomische und astrophysikalische Instrumente -- II Teil Sonne und Sterne Astrophysik des einzelnen Sterns -- 10. Astronomie + Physik = Astrophysik (Historische Einleitung) -- 11. Strahlungstheorie -- 12. Die Sonne -- 13. Scheinbare Helligkeiten und Farbenindizes der Sterne -- 14. Entfernungen, absolute Helligkeiten und Radien der Sterne -- 15. Klassifikation der Sternspektren, Hertzsprung-Russell-Diagramm und Farben-Helligkeits-Diagramm -- 16. Doppelsterne und die Massen der Sterne -- 17. Spektren und Atome. Thermische Anregung und Ionisation -- 18. Sternatmosphären. Kontinuierliche Spektren der Sterne -- 19. Theorie der Fraunhoferlinien. Chemische Zusammensetzung der Sternatmosphären -- 20. Strömungen und Magnetfelder in der Sonnenatmosphäre. Der Zyklus der Sonnenaktivität -- 21. Veränderliche Sterne. — Strömungen und Magnetfelder in Sternen -- III. Teil Sternsysteme Milchstraße und Galaxien. Kosmogonie und Kosmologie -- 22. Der Vorstoß ins Weltall (Historische Einleitung in die Astronomie des 20. Jahrhunderts) -- 23. Aufbau und Dynamik des Milchstraßensystems -- 24. Interstellare Materie -- 25. Innerer Aufbau und Energieerzeugung der Sterne -- 26. Farben-Helligkeits-Diagramme der galaktischen und der Kugelsternhaufen. Entwicklung der Sterne -- 27. Galaxien -- 28. Radiofrequenzstrahlung der Galaxien. Galaxien-Kerne. Kosmische Ultrastrahlung und Hochenergie-Astronomie -- 29. Galaktische Evolution -- 30. Kosmologie -- 31. Entstehung des Planetensystems. — Die Entwicklung der Erde und des Lebens -- 32. Das Planetensystem -- IV. Teil Ausgewählte neuere Ergebnisse -- 33. Spektroskopie im fernen Ultraviolett -- 34. Röntgen-Astronomie -- 35. Gammastrahlen-Astronomie -- Naturkonstanten und Zahlenwerte -- Literatur -- Abbildungsnachweis -- Namen- und Sachverzeichnis.
Gesehen am 18.11.2015
Keywords: Einführung; Astrophysik; Astronomie