Wachstumsfaktoren und Onkogenprodukte bei Entstehung und Regression der Arteriosklerose: [Arbeitskonferenz der Gesellschaft für Strahlen- und Umweltforschung in der Heidelberger Akademie der Wissenschaften am 26.1.1988] - Schettler, Gotthard; Marmé, Dieter (Springer Berlin Heidelberg Imprint: Springer, 1988)
Die Pathogenese der Arteriosklerose ist immer noch weitgehend ungeklärt. In jüngster Zeit zeichnet sich jedoch ein wesentlicher Fortschritt im Verständnis der zugrundeliegenden kausalen Ereignisse ab. Das Entstehen arteriosklerotischer Läsionen beruht mit hoher Wahrscheinlichkeit auf einer Fehlsteuerung der interzellulären Kommunikation, die zum Verlust der Gefäßwandhomöostase führt. In einem komplexen Wechselspiel sind hieran hauptsächlich Wachstums- und Differenzierungsfaktoren beteiligt, deren biologische Funktion derzeit intensiv erforscht wird. Dieses Buch enthält eine Bestandsaufnahme über die zentrale Rolle dieser Wachstums- und Differenzierungsfaktoren beim Entstehen der Arteriosklerose. Es vermittelt Anstöße für grundlegende Forschungen auf diesem Gebiet, um zu neuen Therapiekonzepten im Kampf gegen die Arteriosklerose zu gelangen
Keywords: Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 1988 -- Heidelberg; Pathogenese; Arteriosklerose; Wachstumsfaktor; Molekularbiologie; Onkogen