Vico in Europa zwischen 1800 und 1950: [Tagung zur Rezeptionsgeschichte Vicos ... am 19. und 20. Mai 2008 im Heidelberger Internationalen Wissenschaftsforum] - König, Peter (Universitätsverlag Winter, 2013)
Hauptbeschreibung: Die Beiträge des Bandes beschäftigen sich mit der Rezeption Giambattista Vicos und seines Werks in Europa in der Zeit zwischen 1800 und 1950. Wie sich an verschiedenen Stellen zeigt, handelt es sich dabei um ein immer noch erstaunlich wenig erschlossenes Gebiet der Vico-Forschung, in dem Entdeckungen nach wie vor möglich sind. Ein Schwerpunkt des Bandes liegt auf der deutschen Rezeption, von ihren Anfängen über Ernst von Lasaulx, die Völkerpsychologie, den Historismus bis hin zu Erich Auerbach und Hannah Arendt. Gegenstand selbständiger Untersuchungen bildet auch d
Includes bibliographical references and index. - Description based on print version record
Keywords: Vico, Giambattista 1668-1744; Electronic books; Konferenzschrift -- 2008 -- Heidelberg; Geschichte 1800-1950; Rezeption; Philosophie; Vico, Giambattista; Geistesgeschichte 1800-1950; Europa