Griechische Kunstwerke im politischen Leben Roms und Konstantinopels - Bravi, Alessandra (Klio <Berlin> / Beihefte, 2014)
Der Band handelt von den griechischen Statuen und Bildern, die ab republikanischer Zeit von ihren originalen Standorten nach Rom entführt wurden, und von denen, die im 4. Jh. nach Konstantinopel versetzt wurden. Es wird untersucht, mit welchen semantischen Veränderungen der Wechsel ihrer lokalen Kontexte einherging. Dazu werden die schriftlichen und archäologischen Zeugnisse zu allen öffentlichen Aufstellungen
Literaturangaben
Keywords: Rome -- Politics and government; Byzantine Empire -- Politics and government; Hochschulschrift; Politik; Öffentlicher Raum; Konstantinopel; Rom; Kunstwerk; Griechenland