PC-Einsatz in der Hochschulausbildung: Das Computer-Investitions-Programm (CIP) in der Nutzanwendung - Dette, Klaus (Springer Berlin Heidelberg Imprint: Springer, 1992)
Der Tagungsband dokumentiert den Status quo des PC-Einsatzes in allen bedeutenden F{chern der Hochschullehre und zeigt neue Trends auf. - Besonders f}r den Dozenten, der bereit ist, }ber den Tellerrand seines eigenen Fachgebiets hinauszuschauen, bietet dieses Kompendium eine F}lle von Anregungen f}r die Nutzanwendung von PCs in der Lehre. In der Ausbildung von Ingenieuren und Naturwissenschaftlern wurde der Computer eingesetzt, lange bevor die spezielle Disziplin "Informatik" erfunden wurde,d.h., da~ alle Fachbereiche, die erst sp{ter die Einsatzm|glichkeiten des Rechners erkannten - Sozial-, Geistes- und Kulturwissenschaften, - heute besonders von den "Vorinformatikern" lernen k|nnen. Aber auch in umgekehrter Richtung finden Befruchtungen statt. CAL, CAD und alle anderen CA-Verfahren m}ssen Erfahrungen der Lernpsychologie und derHochschuldikaktik und anderes Wissen }ber den Menschen integrieren, um wirksam zu werden. Die alte Idee der "universitas", die durch jahrzehntelange Differenzierungen in den Disziplinen zu versinken droht und dem Zerrbild einer "Multiversit{t" zu weichen droht, k|nnte durch das gemeinsame Arbeitsmittel Computer wieder auf neuen Glanz gebracht werden. Neben praktischen Anwendungsrezepten f}r die Lehre im Fach bietet dieser Band zahlreiche Anregungen f}r interdisziplin{re Partnerschaften