Demokratietheorien: Eine Einführung - Schmidt, Manfred G. (VS Verlag für Sozialwissenschaften Imprint: VS Verlag für Sozialwissenschaften, 1995)
Vorläufer moderner Demokratietheorien -- Die aristotelische Lehre von der guten Staatsverfassung und die Herrschaft der Volksversammlung im Staat der Athener -- Die Idee der „gemäßigten Demokratie“: Montesquieu -- Radikale Volkssouveränitätslehre: Jean-Jacques Rousseaus Beitrag zur Demokratietheorie -- Der Zielkonflikt von Freiheit und Gleichheit: Alexis de Tocqueville über die Demokratie in Amerika -- Liberale Theorie der Repräsentativdemokratie: John Stuart Mill -- Die Lehre von der revolutionären Direktdemokratie: Karl Marx und die Pariser Kommune -- Moderne Theorien der Demokratie -- Elitistische Demokratietheorie: Max Weber -- Ökonomische Theorie der Demokratie: Joseph Schumpeter und Anthony Downs -- Die Demokratietheorie der Pluralisten -- Theorie der Sozialen Demokratie -- Partizipatorische Demokratietheorie -- Kritische Theorie der Demokratie -- Komplexe Demokratietheorie -- Vergleichende Demokratieforschung -- Parlamentarische und präsidentielle Demokratie -- Konkurrenz- und Konkordanzdemokratie -- Mehrheits- und Konsensusdemokratie -- Direktdemokratie -- Wie demokratisch sind die Demokratien? Messungen demokratischer Staatsverfassungen -- Die Theorie der sozioökonomischen Funktionsvoraussetzungen der Demokratie -- Übergänge vom autoritären Staat zur Demokratie -- Stärken und Schwächen der Demokratie und der Demokratietheorien -- Die Demokratie als Problembewältiger und als Problemerzeuger -- Die Demokratietheorien im Vergleich.
Keywords: Geschichte; Demokratie; Staatslehre