Der neue Realismus: [Sammelband geht ...auf eine Tagung zurück, die unter dem Titel "Aussichten für einen Neuen Realismus" vom 26. bis 28. März 2013 an der Universität Bonn im Rahmen des Internationalen Zentrums für Philosophie NRW stattgefunden hat] - Gabriel, Markus (Suhrkamp, 2014)
In den letzten Jahren zeichnet sich eine Kehrtwende in der Philosophie ab. Seit Kant galt es als ausgemacht, dass wir primär unseren Zugang zu den Dingen untersuchen müssen, da wir die Dinge an sich aus prinzipiellen Gründen nicht erkennen können. Obwohl beinahe niemand Kant im Detail gefolgt ist, hatte sich doch der Eindruck eingestellt, in der Philosophie ginge es um die Sprache, um Zeichen, ums Erkennen, nicht aber um dasjenige, worauf sich solche Systeme richten. Der vorliegende Band dokumentiert eine Wende, die als "Neuer Realismus" bekannt geworden ist und die darin besteht, dass die kantische Grundannahme fallen gelassen wird, ohne deswegen in einen naiven Realismus zurückzufallen.
Keywords: Konferenzschrift; Spekulativer Realismus; Realismus; Neurealismus