Onkologische Notfälle: Empfehlungen für eine standardisierte Diagnostik, Therapie und Nachsorge - Drings, Peter (Steinkopff Imprint: Steinkopff, 1999)
Tumorpatienten bedeuten sowohl für den niedergelassenen Allgemeinarzt als auch für den Facharzt, ja auch für den Onkologen immer eine spezielle Herausforderung. Geht es doch bei den zu treffenden Entscheidungen nicht selten um Leben und Tod. Notfallsituationen bei Tumorpatienten treten in der Regel plötzlich auf und stellen einen akut bedrohlichen Erkrankungszustand dar, der eine sofortige Behandlung erfordert. Zu unterscheiden ist dabei zwischen tumorbedingten und therapiebedingten onkologischen Notfällen. Bei den onkologischen Notfallsituationen gibt es akut-lebensbedrohliche Notfallsituationen, bei denen eine sofortige direkte Intervention erforderlich ist. Aber auch bei anderen onkologischen Notfallsituationen ist eine rasche Behandlung notwendig, da eine lebensbedrohliche Situation innerhalb von Stunden oder Tagen eintreten kann
Keywords: Notfalltherapie; Krebs