Nierentumoren: Grundlagen, Diagnostik, Therapie - Staehler, Gerd (Springer Berlin Heidelberg, 1997)
Nierentumoren stellen einen besonderen Schwerpunkt in der Arbeit der Heidelberger Urologischen Universitätsklinik dar. Aus den persönlichen Erfahrungen der Therapeuten bei der Bekämpfung dieser Erkrankungen entstand ein "Heidelberger Buch". Unter anderem werden Diagnostik, operative Standardtherapie, spezielle Operationstechniken einschließlich organerhaltender Operationen, die chirurgische Behandlung von Lungen- und Knochenmetastasen und des metastasierenden Nierenzellkarzinoms in einer übersichtlichen Kapitelanordnung dargestellt. Ein weiteres Kapitel widmet sich dem heutigen Kenntnisstand bei der Therapie der kindlichen Wilms-Tumoren. Das Buch richtet sich sowohl an Kliniker als auch an niedergelassene Ärzte, die sich mit dem Krankheitsbild der Nierentumoren und speziell dem des Nierenzellkarzinoms auseinandersetzen müssen.'
Keywords: Aufsatzsammlung; Hypernephrom; Nierentumor; Nierenkrebs