Zur Behandlung akuter und chronischer Schmerzen - Chrubasik, Sigrun; Martin, Eike (Springer Berlin Heidelberg, 1996)
Teil I des vorliegenden Buches gibt wertvolle Hinweise zur Einichtung einer Behandlungseinheit für akute Schmerztherapie und zum aktuellen Stand verschiedener - auch neuester - schmerztherapeutischer Verfahren. Besonderheiten bei der Schmerzbehandlung von Kindern und geriatrischen Patienten und Maßnahmen zur Erhöhung der Sicherheit bei der postoparativen Schmerzbehandlung werden beschrieben. Tips zur Einführung von Computern zur Datenverarbeitung schließen diesen Teil ab. Teil II behandelt den Stellenwert von Schmerzkliniken bei der Therapie von Krebsschmerzen, das WHO-Konzept und moderne Verfahren zur Bekämpfung des Krebsschmerzes. Dieses Buch ist eine solide Informationsgrundlage für den jeden, der seine Kenntnisse in der Schmerztherapie auffrischen oder vervollkommnen will
Keywords: Aufsatzsammlung; Schmerztherapie