Theory and politics = Theorie und Politik : Festschrift zum 70. Geburtstag für Carl Joachim Friedrich - Beyme, Klaus von (Springer Netherlands, 1971)
I History of Political Theories — Geschichte Der Politischen Theorien -- Philosophie et histoire des idées politiques -- Some Aspects of the History of Freedom -- Machiavelli’s Political Anthropology -- Theorie et pratique en philosophie politique: La monarchie française selon Jean Bodin et Montesquieu -- Immanuel Kants Bürgerlicher Reformismus -- Die Erfindung der „Repräsentativen Demokratie“. Eine Untersuchung von Thomas Paines Verfassungsideen -- Zur neueren Geschichte des Demokratiebegriffs -- Hegel’s Phenomenology: Paths to Revolution -- Natural Law Today -- Herbert Marcuse’s One-Dimensionality-The Old Style of the New Left -- Remarques sur le nouvel âge idéologique -- American Studies in Western Continental European Universities -- The Constitutional Ideas of Michel Debré -- II Problems of Present Political Theory — Probleme der Politischen Theorie der Gegenwart -- On Theory and Practice -- On the Notion of Political Philosophy -- Critique of Behavioralism in Political Science -- Agreement, Dissent, and Democratic Fundamentals -- Political Science and Education: The Long View and the Short -- „Politische Kultur“ und „Politischer Stil“. Zur Rezeption zweier Begriffe aus den Kulturwissenschaften -- Dysfunctional Totalitarianism -- Aufhebung der Arbeitsteilung als Problem des Marxismus-Leninismus -- Politische Entwicklung zur nationalen Selbstbestimmung. Einige neuere Begriffe und Modelle -- Appunti per una Teoria Generale della Dittatura -- State and Nation -- Repräsentation, imperatives Mandat und Recall: Zur Frage der Demokratisierung und Parteienstaat -- Staatsrecht und Rechtsstaat -- Politische Aspekte der Justiz -- The Missing Dimension of Government -- Vernunft und Verrat. Zum Stellenwert des Treubruchs in der Politischen Theorie -- On Great Powers and Super Powers -- Effektivität und Legitimität als Faktoren Zwischenstaatlicher Anerkennungspolitik -- Bibliographie.
Keywords: Friedrich, Carl J. -- 1901-1984; Bibliografie; Aufsatzsammlung; Festschrift; Politische Theorie; Friedrich, Carl J.