Nationale Entwicklung und Internationale Zusammenarbeit: Herausforderung ökonomischer Forschung Festschrift zum 65. Geburtstag von Willy Kraus - Woll, Artur; Glaubitt, Klaus; Schäfer, Hans-Bernd (Springer Berlin Heidelberg, 1983)
A. Bausteine zur Analyse von Entwicklungsprozessen -- Markt und Staat als Systeme der Ressourcenallokation -- Soziale Sicherheit und wirtschaftliche Entwicklung -- Landwirtschaftliche Produktion, Nahrungsmittelversorgung und wirtschaftliche Entwicklung -- Das verkannte Entwicklungspotential im Agrarbereich -- Niedrigpreispolitik für Agrarprodukte aus entwicklungstheoretischer Sicht -- Migration und Einkommensverteilung -- B. Entscheidungsprobleme nationaler Wirtschaftspolitik in länderbezogener Perspektive -- Zielkriterien einer neuen Wirtschafts- und Sozialpolitik — Indikatorforschung in Japan -- Neue entwicklungspolitische Ansätze in der VR China -- Wirtschaftsreformen nach ausländischen Vorbildern: Die Physiokraten in Frankreich und die Pragmatiker in der VR China -- Entwicklung von unten in Sri Lanka: Das Change Agents Programme -- Wachstum und Produktivitätsentwicklung der verarbeitenden Industrie in Korea -- Die Bedeutung des amerikanischen Kongresses bei der Bewilligung von Mitteln für multilaterale Entwicklungsbanken -- C. Entscheidungsprobleme nationaler Wirtschaftspolitik in übergreifender Perspektive -- Arbeitslosigkeit und Inflation als weltweite Probleme -- Wechselkurssysteme für Entwicklungsländer: Optionen und Probleme -- Zur Notwendigkeit einer zwischen städtischen und ländlichen Regionen differenzierenden Grundbedürfnispolitik -- Ressourcenbindung durch Rüstung in Ost- und Südostasien -- D. Weltwirtschaft zwischen Kooperation und Konflikt -- Some Reflections on the New International Economic Order -- EG-Agrarpolitik und Entwicklungsländer -- Ordnungspolitische Probleme des Beitritts von Schwellenländern zur Europäischen Gemeinschaft -- Ungleiche Handelsgewinne -- Stand und Perspektiven der internationalen Rohstoffpolitik -- Die ASEAN-Staaten und Konzepte einer pazifischen Wirtschaftskooperation -- Zur Finanzierung der Leistungsbilanzdefizite der Nicht-Öl-Entwicklungsländer -- Die Rolle der Geschäftsbanken im Rahmen der Entwicklungshilfe -- Willy Kraus und das Institut für Entwicklungsforschung und Entwicklungspolitik -- Publikationen von Prof. Dr. Willy Kraus -- Autorenverzeichnis -- Förderer der Drucklegung.
Keywords: Association of Southeast Asian Nations; Ostasien; Südostasien; Pazifischer Raum; Aufsatzsammlung; Bibliografie; Festschrift; Industriestaaten; Entwicklungsländer; Entwicklungspolitik; Weltwirtschaft; Wirtschaftskooperation; Wirtschaftsentwicklung; Kraus, Willy