Gesundheitsversorgung in Entwicklungsländern: medizinisches Handeln aus bevölkerungsbezogener Perspektive - Diesfeld, Hans J.; Falkenhorst, Gerd; Razum, Oliver; Hampel, Dieter (Springer Berlin Heidelberg, 1997)
"Gesundheitsversorgung in Entwicklungsländern" wendet sich an alle im Gesundheitsbereich Tätigen, die Interesse an einer Mitarbeit in einem Entwicklungsland haben. Es führt in das Verständnis von Gesundheitssystemen ein und berücksichtigt dabei besonders praktische Fragen des Managements von präventiven und kurativen Gesundheitsdiensten auf Distriktebene. Der Begriff "Gesundheit" umfaßt hier nicht nur medizinische Aspekte, sondern das soziale, ökonomische und ökologische Umfeld der Bevölkerung, ohne das ein Verständnis der gesundheitlichen Probleme nicht möglich ist. Die Autorinnen und Autoren, überwiegend Mitarbeiter der Abteilung Tropenhygiene des Universitätsklinikums Heidelberg, verfügen über langjährige praktische Erfahrungen in der medizinischen Entwicklungszusammenarbeit und der Gesundheitssystemforschung in Entwicklungsländern
Gesehen am 23.10.2024
Keywords: Aufsatzsammlung; Medizinische Versorgung; Entwicklungsländer; Gesundheitswesen