Sozial abweichendes Verhalten: Entstehung - Verbreitung - Verhinderung - Amelang, Manfred (Springer Berlin Heidelberg, 1986)
1. Umfang und Struktur von Kriminalität: Offizielle Statistiken -- 1.1. Materialsammlungen -- 1.2. Einige Resultate und Erklärungen -- 1.3. Unterschiede zwischen Stadt und Land -- 1.4. Langzeiteffekte -- 1.5. Zyklische Schwankungen -- 1.6. Vorstrafen und Rückfälligkeit -- 1.7. Zur Kritik an Kriminalstatistiken -- 1.8. Zur Verwendung statistischer Daten in der Ursachenforschung -- 2. Zur Schwere Abweichenden Verhaltens -- 2.1. Problemstellung -- 2.2. Der Schwere-Index von Sellin und Wolfgang (1964) -- 2.3. Offene Fragen -- 2.4. Anwendungen -- 2.5. Differenzierungen: Tatumstände und Strafverlangen -- 3. Selbstberichte zum Dunkelfeld -- 3.1. Untersuchungsansätze -- 3.2. Dunkelfeld und Dunkelziffer -- 3.3. Zur Bedeutung des Dunkelfeldes -- 3.4. Untersuchungen zum Dunkelfeld -- 4. Theorien der Erklärung Abweichenden Verhaltens -- 4.1. Die Anomietheorie von Merton -- 4.2. Lerntheoretische Erklärungen -- 4.3. Die Theorie sozialer Kontrolle -- 4.4. (Weitere) Bedingungen zur Einhaltung von Gesetzen -- 4.5. Der Etikettierungsansatz (“labeling approach”) -- 4.6. Zur Erblichkeit abweichenden Verhaltens -- 5. Strafwirkungen: Prävention Durch Abschreckung -- 5.1. Ethik und Funktion der Strafe -- 5.2. Terminologie und Theorie -- 5.3. Methodische und interpretative Probleme -- 5.4. Stand und Trends der Forschung -- 5.5. Abschließende Bemerkungen -- 6. Vergewaltigung -- 6.1. Einführung -- 6.2. Definitionen und Stereotype, Phantasie und Fakten -- 6.3. Verbreitung -- 6.4. Merkmale und Verhaltensweisen von Tätern und Opfern -- 6.5. Auslösung und Begleitumstände -- 6.6. Theorien über das Zustandekommen von Vergewaltigungen -- 6.7. Gruppennotzucht und homosexuelle Vergewaltigung -- 6.8. Verhinderung von Vergewaltigung -- 7. Suizid -- 7.1. Definitionen -- 7.2. Klassifikation und Funktion des Suizid -- 7.3. Häufigkeit und Verteilungsmuster suizidaler Handlungen -- 7.4. Theorien des Selbstmordes -- 7.5. Suizidale Entwicklungen -- 7.6. Zum Stellenwert von psychischen Zuständen und Merkmalen -- 7.7. Anlässe und Auslöser -- 7.8. Die Selbstmordhandlung -- 7.9. Verhütung -- Autorenverzeichnis.
Keywords: Abweichendes Verhalten