Gewerkschaften in der japanischen Politik von 1970 bis 1990: der dritte Partner? - Seifert, Wolfgang (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 1997)
1 Einleitung -- 1.1 Fragestellung -- 1.2 Tendenzen der Forschung in den achtziger Jahren -- 1.3 Methode, Begrenzung des Gegenstandes, Quellen -- 1.4 Aufbau der Untersuchung -- 2 Der Fall Japan: institutionelle und politische Voraussetzungen auf Gewerkschaftsseite -- 2.1 Grundzüge des Gewerkschaftssystems -- 2.2 Hauptlinien der Gewerkschaftspolitik vor 1973 -- 3 Veränderte ökonomische Bedingungen nach 1973: das Krisenmanagement während der „Ölkrise” 1973/74 als Schlüssel zum Verständnis der neuen Politik der Akteure -- 3.1 Die Wirtschaftskrise 1973 bis 1975 -- 3.2 Krisenperzeption und Lösungswege bei Regierung, Unternehmerschaft und Gewerkschaftsverbänden -- 4 Die Entwicklung neuer staatlicher Instrumente der Politikformulierung (Exkurs 1) -- 5 Die Mikro-Ebene der Gewerkschaftsbewegung: Veränderungen im Bereich der Unternehmensgewerkschaften (Exkurs 2) -- 6 Die neue Politik der Gewerkschaftsverbände nach der „Ölkrise” 1973/74 -- 6.1 Policy- und institutionenbezogene Forderungen -- 6.2 Industriepolitische Forderungen -- 7 Die Institutionalisierung der neuen Politik in den Außenbeziehungen: zur Entwicklung gewerkschaftlicher Einflußnahme auf den politischen Prozeß -- 7.1 Indirekte Einflußnahme: Parteien als Instrument gewerkschaftlicher Politik -- 7.2 Gewerkschaftliche Partizipation in Beratungsgremien von Regierung und Verwaltung, 1973 – 1990 -- 7.3 Direkte Einflußnahme: der Gewerkschaftsrat für die Formulierung von Politiken und die Wahlbeteiligung von RENGÔ -- 7.4 Die Sicht der Gewerkschaftsführer 1984: qualitative Aspekte -- 8 Die Absicherung der neuen Politik in den Binnenbeziehungen: „Einheit der Gewerkschaftsfront” -- 8.1 Der Formierungsprozeß des neuen Dachverbandes RENGÔ: organisatorische Aspekte -- 8.2 Konzentration auf den Ebenen der Branchen und Wirtschaftszweige in den siebziger und achtziger Jahren -- 8.3 Positionen im Prozeß der Herausbildung von RENGÔ im Spiegel der Dokumente -- 8.4 Die Sicht der Gewerkschaftsführer zum Einigungsprozeß 1984 -- 8.5 Zwischenergebnis -- 9 Zusammenfassung und Konklusion: Gewerkschaften und politisches System im Japan der neunziger Jahre -- Verzeichnis der Abbildungen, Tabellen und Übersichten -- Dokumente der Gewerkschaftsorganisationen -- Tabelle zur Entwicklung der Gevverkschaftsorganisationen, 1970–1990 -- Rasterfragen für die Interviewserie mit Gewerkschaftsführern, 1984 -- Fragen der Enquete, gerichtet an Ministerien und oberste Behörden, 1984 -- Verzeichnis der wichtigsten Organisationsnamen mit Übersetzung -- Personenregister.
Gesehen am 29.11.2023
Keywords: Geschichte 1970-1990; Hochschulschrift; Gewerkschaft; Unternehmerverband; Staat; Gewerkschaftspolitik; Japan