Schwermetalle in Flüssen und Seen als Ausdruck der Umweltverschmutzung - Förstner, Ulrich; Müller, German (Springer Berlin Heidelberg, 1974)
A.Bedrohte Gewässer -- 1.Wasserverschmutzung — Ursachen und Folgen -- 2.Salz-Gehalte der Binnengewässer -- 3.Wasserbedarf — Abwassereinleitungen — Schadstoffe im Wasser -- 4.Giftige Schwermetalle -- 5.Schwermetalle im Fluß- und Seewasser -- 6.Herkunft von Schwermetallverunreinigungen in Gewässern -- 7.Umwelt-Belastung durch Schwermetalle -- B.Schwermetall-Gehalte in Aquatischen Sedimenten -- 8.Sedimente als Verschmutzungs-Indikatoren -- 9.Natürliche Schwermetall-Gehalte und Bindungsarten in limnischen Sedimenten -- C. Schwermetallanreicherungen in Binnengewässern der Bundesrepublik Deutschland -- 10.Flüsse in der Bundesrepublik Deutschland: Hydrologie, Hydrochemie und Sedimente -- 11.Schwermetallanreicherungen in den Sedimenten von Binnengewässern der Bundesrepublik Deutschland -- 11.1Schwermetalle in den Sedimenten des Bodensees und seiner wichtigsten Zuflüsse -- 12.Schwermetalle im Elbe- und Rhein-Ästuar sowie in küstennahen Gebieten von Nord- und Ostsee -- 13.Lokale Schwermetallanreicherung -- 14.Korrelationen -- D.Prozesse der Schwermetallanreicherung in Sedimenten: Sediment-Wasser-Wechselwirkungen -- 15.Bindungsarten der Schwermetalle im Schwebgut und Sediment umweltbelasteter Gewässer -- 16.Schwermetallanreicherungen -- 17.Immobilisierung — Remobilisierung von Schwermetallen; Verhalten synthetischer Komplexbildner -- E.Auswirkungen von Schwermetallanreicherungen in Binnengewässern -- 18.Schwermetallanreicherungen in Fischen -- 19.Eliminierung von Schwermetallen bei der Wasser-Reinigung -- F.Zusammenfassung — Schlussfolgerungen — Ausblick -- 20.Schwermetallanreicherungen -- 21.Auswirkungen der erhöhten Schwermetallkonzentrationen -- 22.Maßnahmen -- Anhang: G. Untersuchungsmethoden -- 23.Entnahme von Wasser- und Sedimentproben -- 24.Analysenverfahren.
Keywords: Schwermetallbelastung; Oberflächengewässer; Fluss; See; Deutschland