Management in der ostdeutschen Industrie - Pohlmann, Markus; Schmidt, Rudi (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 1997)
I. Management im Sozialismus -- Manager im Sozialismus -- II. Die Akteure im Umbruch — Managerkarrieren und Unternehmerbiographien -- Manageriale Eliten im Transformationsprozeß -- Zur beruflichen Mobilität der managerialen Elite in den neuen Bundesländern -- Die neuen Unternehmer in Ostdeutschland — Träger eines neuen Mittelstandes? Orientierungen des Managements beim Auf- und Umbau innerbetrieblicher Strukturen -- III. Orientierungen des Managements beim Auf- und Umbau innerbetrieblicher Strukturen -- Einstellungen, Werthaltungen und Leitbilder von Managern in Ostdeutschland. Kognitive und normative Voraussetzungen der Rekonstruktion betrieblicher Sozialbeziehungen -- Magere Bilanz: Neue Managementkonzepte (NMK) in transformierten ostdeutschen Betrieben -- Das Management betrieblicher Sozialintegration als Problem des Transformationsprozesses -- IV. Markt- und Wettbewerbsorientierungen des Managements -- Manager und Märkte. Der „Mechanismus“ des Marktes und die Grammatiken der Marktaneignung des ostdeutschen Managements -- Die Autoren der Beiträge.
Keywords: Aufsatzsammlung; Berufslaufbahn; Führungskraft; Restrukturierung; Industriebetrieb; Deutschland; Handlungsorientierung; Management