Die politischen Theorien der Gegenwart: eine Einführung - Beyme, Klaus von (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 1992)
I. Wissenschaftstheoretische Grundlagen politischer Theorien -- 1. Normative Theorien -- 2. Empirisch-analytische Theorien -- 3. Dialektisch-kritische Theorien -- II. Methodische Ansätze politikwissenschaftlicher Forschung -- 1. Der historische Ansatz -- 2. Der institutionelle Ansatz -- 3. Der behavioralistische Ansatz -- 4. Der funktionalistische Ansatz -- 5. Die vergleichende Methode -- III. Grundbegriffe der politischen Theorie -- Integrations- und Ordnungsmodelle -- Konfliktmodelle -- Rückblick: Zur Dynamik des Wandels politischer Theorien -- Register.