Demokratie und Außenpolitik in Lateinamerika - Nohlen, Dieter 1939-; Fernández, Mario; Klaveren, Alberto van (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 1991)
I. Allgemeine Entwicklungstrends und analytische Fragen -- Die internationalen Beziehungen Lateinamerikas in den 80er Jahren -- Demokratisierung und Außenpolitik -- II. Demokratie und Außenpolitik: Fallstudien und vergleichende Analysen -- Demokratie und Außenpolitik: Der Fall Argentinien -- Demokratie und Außenpolitik: Der Fall Brasilien -- Demokratie und Außenpolitik in Chile -- Regimetyp und Außenpolitik — Die Fälle Argentinien, Brasilien und Chile im Vergleich -- Die internationalen Determinanten der Demokratisierung in Nicaragua -- III. Die Auslandsverschuldung: Entwicklung und Lösungsvorstellungen -- Auslandsverschuldung als strukturelles Entwicklungshemmnis — Argentinien, Brasilien, Chile und Uruguay im Vergleich -- Die Auslandsverschuldung in der Sicht interner argentinischer Akteure -- IV. Demokratie und subregionale Integration: neue Formen der Kooperation -- Marginalisierung aus der Weltwirtschaft — Keine Chance für regionale Integration: Das Beispiel Brasilien — Argentinien -- Die nukleare Kooperation zwischen Argentinien und Brasilien -- Regimewechsel, Außenpolitik und Außenwirtschaftsbeziehungen Uruguay’s -- Uruguay in der Integration der la-Plata-Länder -- V. Demokratie und außenpolitischer Entscheidungsprozeß -- Demokratisierung und Modernisierung der Außenpolitik in Argentinien, Brasilien und Uruguay -- Demokratisierung der Außenpolitiken — eine realistische Forderung für die neuen Demokratien Lateinamerikas? -- Die außenpolitische Entscheidungsstruktur der Nova República in Brasilien -- Gesamtbibliographie.