Alkohol und Alkoholfolgekrankheiten: Grundlagen - Diagnostik - Therapie - Singer, Manfred V. (Springer Berlin Heidelberg Imprint: Springer, 1999)
Dieses Buch schließt sowohl in seinem Informationsgehalt als auch in seiner Konzeption eine Lücke im deutschen Schrifttum über Alkohol und seine gesundheitlichen Folgen. Namhafte nationale und internationle Experten aus den unterschiedlichsten klinischen Fächern und Grundlagenwissenschaften stellen die Alkoholfolgekrankheiten übersichtlich und prägnant dar; gleichzeitig vermitteln sie verständlich die wissenschaftlichen Grundlagen. Alle Kapitel sind nach folgendem Prinzip aufgebaut: Zu Beginn erfolgt eine Übersicht über die epidemiologischen Fakten, die akuten und chronischen Wirkungen von Alkohol auf die Organfunktion sowie seine pathophysiologischen Auswirkungen. Daraufhin folgen die spezifischen klinischen, diagnostischen und therapeutischen Aspekte der jewiligen alkoholinduzierten Organerkrankung. Der klinische Aspekt der verschiedenen Alkoholfolgekrankheiten steht bei jedem Kapitel im Vordergrund; dabei werden im Sinne der "Evidence based medicine" die den klinischen Aussagen zugrundeliegenden wissenschaftlichen Befunde und Studien kurz dargestellt und auf die noch offenen Fragen hingewiesen. Auch allgemeine Aspekte von Alkoholkonsum und Alkoholkrankheit wurden aufgenommen: Neben der Darstellung der aktuellen Konzepte in Prävention, Diagnostik und Therapie des Alkoholismus werden z.B. auch kulturhistorische, künstlerische, soziale, genetische und rechtsmedizinische Aspekte umfassend erörtert. Ein ausführliches Anschriftenverzeichnis aus dem Suchtbereich im Anhang des Buches erlaubt das schnelle Finden wichtiger Anschriften. Ärztinnen und Ärzte der verschiedenen medizinischen Berufe, sei es in Forschung, Praxis, Krankenhaus, Betrieb, Rehabilitationskliniken und Suchtzentren, sowie Therapeuten anderer Disziplinen, insbesondere Psychologen und Sozialpädagogen, die täglich alkoholkranke Patienten betreuen, finden in diesem Buch schnell und übersichtlich die neuesten Informationen über die Auswirkungen von Alkohol auf den Körper und seine Organe