Handbuch der Familiendiagnostik - Cierpka, Manfred 1950-2017 (Springer Berlin Heidelberg Imprint: Springer, 1996)
"Familiendiagnostik untersucht und beschreibt Interaktionen .. zwischen den Familienmitgliedern .. und analysiert die Dynamik der Familie als systemisches Ganzes .." wie - das macht den Inhalt dieses Handbuchs aus. Die hervorragende didaktische Aufbereitung ermöglicht es dem Leser, den diagnostischen Prozeß Schritt für Schritt nachzuvollziehen - vom ersten telefonischen Kontakt über die Durchführung der Gespräche mit Hilfe eines Leitfadens bis zur klinischen Dokumentation. Familientheoretisches Hintergrundwissen ergänzt die praxisbezogenen Anleitungen und erleichtert eine theoretische Einordnung der diagnostizierten Phänomene. Der interdisziplinäre Ansatz des Buchs gewährleistet, daß sowohl systemische, psychoanalytische als auch strukturelle Theorien zur Anwendung kommen. Dieses Handbuch - ausführlich, verständlich und mit Bezug auf die Praxis geschrieben - füllt eine Marktlücke
Keywords: Psychologische Diagnostik; Familie