Götterwort in Menschenmund: Studien zur Prophetie in Assyrien, Israel und Juda - Weippert, Manfred (Forschungen zur Religion und Literatur des Alten und Neuen Testaments, 2014)
Das Buch enthält acht Aufsätze über die altorientalische, vor allem die assyrische Prophetie aus der Zeit der Könige Asarhaddon und Assurbanipal (681 629 oder 627 v.Chr.), eine deutsche Übersetzung aller neuassyrischen prophetischen Texte und ein Nachwort, in dem einige der Themen der älteren Aufsätze präzisiert bzw. aktualisiert werden. Beigegeben sind außerdem eine umfangreiche Bibliographie der zitierten Literatur sowie verschiedene Register. Weipperts Hauptthesen sind dabei:(1) Die sog. assyrischen oder Arbela-Orakel sind prophetische Texte. (2) Ihre Formeln und Formulare (Gattungen) haben nahe Entsprechungen im Alten Testament, besonders in der Prophetie Deuterojesajas. (3) Das Heilsorakel für Israel bei Deuterojesaja stellt eine Kontrafaktur des altorientalischen Heilsorakels für Könige dar. (4) Die Heilsprophetie ist der Regelfall der altorientalischen Prophetie, also wohl ursprünglich auch der israelitisch-judäischen. Weippert zeigt die schrittweise Erschließung der neuassyrischen Prophetensprüche und erlaubt dadurch einen neuen, weit gefächerten Blick auf das Phänomen der israelitisch-judäischen Prophetie im Horizont verwandter Erscheinungen des alten Vorderen Orients.