Psychosomatische und Psychotherapeutische Behandlung von Kindern und Jugendlichen - State of the art - Brock, Judith (Universitätsbibliothek Regensburg, 2013)
Kinder und Jugendliche, die die Bewältigung seelischer Konflikte noch kaum erlernt haben, teilen diese häufig über somatische Symptome mit. So findet man in der jungen deutschen Bevölkerung eine Prävalenz für psychosomatische Symptome in einem Spektrum von 13-66%. Auswirkungen psychosomatischer Erkrankungen auf Patienten und Familie zeigen sich in einer erheblichen Minderung der Lebensqualität. Die wissenschaftliche Basis für Standardtherapien ist eher dürftig, auch können die Behandlungsmodalitäten bei Erwachsenen nicht ohne Weiteres auf Kinder übertragen werden. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit einer genauen Betrachtung des aktuellen Forschungsstands zu psychosomatischen und psychotherapeutischen Therapien bei psychosomatischen Erkrankungen im Kindes- und Jugendalter. Es wurde eine umfangreiche Literaturrecherche in der Datenbank PubMed durchgeführt und möglichst aktuelle Reviews und randomisiert-kontrollierte Studien, die psychologische Therapien für Kinder und Jugendliche im Alter von 6-18 Jahren untersuchten, herangezogen. Dazu erfolgte eine Vorauswahl der Krankheitsbilder auf die typischen und häufigsten psychosomatischen Erkrankungen bzw. Symptome: Kopfschmerzen, Schlafstörungen, Asthma bronchiale, cystische Fibrose, Stimmlippendysfunktion, Hyperthyreose, angeborene Herzfehler, arterielle Hypertonie, Bauchschmerzen, Reizdarmsyndrom, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Magen- und Duodenalulcus, Enuresis nocturna, juvenile idiopathische Arthritis, juveniles Fibromyalgiesyndrom, Neurodermitis, somatoforme Störungen, Konversionsstörung, Somatisierungsstörung, Neurasthenie, körperdysmorphe Störung und hypochondrische Störung. Nach Durchsicht der Abstracts wurden relevante Studien herausgefiltert und krankheitsspezifisch bzw. therapiespezifisch ausgewertet. Aus ursprünglich 406 Suchergebnissen konnten 90 Studien in die Auswertung einbezogen werden. Dabei umfassten einige Studien mehrere Krankheitsbilder. So erwies sich die Datenlage für hypochondrische Störung, Neurasthenie, Übelkeit, Erbrechen, Hyperthyreose, Magen- und Duodenalulcus als unzureichend (keine Studien), für Konversionsstörung, körperdysmorphe Störung, angeborene Herzfehler und Stimmlippendysfunktion als mäßig (1-3 Studien), für Kopfschmerzen, Schlafstörungen, cystische Fibrose, juveniles Fibromyalgiesyndrom, somatoforme Störungen, arterielle Hypertonie und chronisch entzündliche Darmerkrankungen als mittelmäßig (4-6 Studien) und für Asthma bronchiale, Neurodermitis, Bauchschmerzen einschließlich Reizdarmsyndrom, juvenile idiopathische Arthritis und Enuresis nocturna als gut (>6 Studien). Aus Sicht der Therapien kann die Verhaltenstherapie, meist in Kombination mit kognitiven Techniken und Entspannungsverfahren, auf eine gute empirische Grundlage zurückgreifen. Psychoedukative Ansätze bilden den Grundstein für eine erfolgreiche Therapie und konnten durch einige Studien in ihrer Wirksamkeit bestätigt werden. Erfolgreich angewandt wurden außerdem verschiedenste Entspannungsverfahren. Für die Familientherapie als Einzelmaßnahme liegen kaum Studien vor. Unklar ist die Datenlage zu Therapieverfahren wie Musik-, Tanz-, Kunsttherapie, narrative Therapie, Massagetherapie sowie Psychoanalyse und Psychotherapie. Die insgesamt offenbar geringe Bedeutung psychodynamischer Therapien in der Behandlung von Kindern und Jugendlichen stellt sich als auffällig dar. Wenngleich durch die Limitierung der Krankheitsbilder und die Beschränkung der Ergebnisse durch die Suchkriterien nur ein Ausschnitt aus dem Spektrum der psychosomatischen und psychotherapeutischen Behandlungen für Kinder und Jugendliche geboten wird, so kann dieser Ausschnitt dennoch richtungsweisend sein für das Vorgehen bei den typischen und häufigsten Krankheitsbildern und Symptomen der Kinder- und Jugendlichenpsychosomatik. Insgesamt wurden nur wenige qualitativ hochwertige Studien gefunden, für manche Krankheitsbilder gab es gar keine Daten. Die gefundenen Studien wiesen häufig kleine Teilnehmerzahlen <50 auf, trafen keine Unterscheidungen zwischen Kindern und Jugendlichen und nicht selten mangelte es an notwendigen Angaben. Es blieb häufig unklar, ob es sich um eine Einzel- oder eine Gruppenintervention handelte und über welchen Zeitraum die Therapie durchgeführt wurde. Gerade die Reviews hielten sich mit ihren Aussagen oft vage und machten kaum Angaben über Anzahl der betrachteten Studien, Alter der Kinder oder exakte Therapiemodalitäten. Außerdem erwiesen sich die einzelnen Ergebnisse als kaum vergleichbar, da unter unterschiedlichen Ausgangsbedingungen verschiedene Therapieformen in unterschiedlichen Kombinationen und unterschiedlichem Ausmaß und Dauer angewendet wurden. Die Therapieerfolge konnten dabei nicht immer eine statistische Signifikanz aufweisen, des Weiteren mögen nicht alle Therapieverfahren „alltagstauglich“ sein und oft nur auf mäßige Compliance treffen. Diese Kritikpunkte sollen aber nicht darüber hinweg täuschen, dass für einzelne Krankheitsbilder und Therapieformen gute empirische Grundlagen gefunden wurden. Zudem vermag man einen tatsächlichen Therapiegewinn für die Patienten nicht immer an statistischen Signifikanzen abzulesen, sondern vielmehr an der subjektiven Befindlichkeit und psychischen Verfassung, was sich nur schwer in Zahlen ausdrücken lässt. Daher ist vor dem Hintergrund der Schwierigkeiten der evidenzbasierten Medizin in der Psychosomatik und der Problematik der Forschung mit Kindern und Jugendlichen der Schluss zulässig, dass psychosomatische und psychotherapeutische Therapien, insbesondere die kognitive Verhaltenstherapie, Psychoedukation und Entspannungsverfahren, aussichtsreiche Verfahren in der Behandlung von Kindern und Jugendlichen darstellen. Psychosomatische Symptome und Krankheitsbilder werden auch in Zukunft eine Herausforderung in der Medizin darstellen. So ist eine Integration des biopsychosozialen Ansatzes in die alltägliche Medizin dringend vonnöten. Der große Bedarf an qualitativen randomisiert-kontrollierten Studien für diesen Bereich wurde aufgezeigt. Zukünftige Studien mit gutem Design und großen Fallzahlen werden eine wichtige Bestätigung für die Wirksamkeit psychosomatischer und psychotherapeutischer Behandlungen von Kindern und Jugendlichen darstellen und sollten sich v.a. den Krankheitsbildern bzw. Therapieformen widmen, zu denen bisher wenige bis keine psychosomatischen Studien vorliegen.
Keywords: Hochschulschrift