Africando: Literarische Reiseb durch einen Kontinent - Loimeier, Manfred (Brandes Apsel Verlag, 2013)
Africando - Streifzüge durch die zeitgenössische afrikanische Literatur von Westafrika über Zentral- und Ostafrika bis zum südlichen Afrika. Verfasst von einem der profiliertesten Kenner afrikanischer Literaturen in Deutschland. Eine wichtige Einführung und Orientierungshilfe durch die inzwischen in beträchtlicher Zahl in deutscher Übersetzung vorliegenden Werke afrikanischer Autorinnen und Autoren. Africando - in Sprache und Musik der Wolof in Senegal und Gambia die Einheit Afrikas bezeichnend - steht für den Versuch, in der Vielfalt der Literaturen Afrikas auch Verbindendes herauszuarbeiten. Loimeiers literarische Reise durch Afrika südlich der Sahara folgt einerseits einer geographischen Route, andererseits einer thematischen Spur. Vertieft werden soll dadurch das Verständnis für die Gewichtung brisanter aktueller Themen, aber auch für Tendenzen in den Literaturen Afrikas. Es geht dabei um Literatur, die sich vorwiegend in europäischen, zunehmend afrikanisierten Sprachen äußert. Es wird aber auch - als Teil eines interkulturellen Dialogs - das Bild Deutschlands in afrikanischen Literaturen betrachtet. Deutlich wird, wie Literaten aus Afrika Lesegewohnheiten des europäischen Publikums nicht selten irritieren, aber auch neue Sichtweisen durchaus unterhaltsam vermitteln. Der Autor: Manfred Loimeier, geboren 1960, Studium in Tübingen, Wien, Basel, Berlin und Bayreuth. Zeitungsredakteur in Mannheim. Privatdozent für afrikanische Literaturen in Heidelberg und Mainz. Zahlreiche Buchveröffentlichungen über Entwicklungstendenzen afrikanischer Literatur, Gespräche mit afrikanischen Schriftstellern, Autorenportraits. 2010 erscheint die Anthologie Elf. Fußballgeschichten aus Südafrika im Peter Hammer Verlag. Manfred Loimeier, geboren 1960 in Passau, Studium der Germanistik, Kunstgeschichte und Philosophie in Tübingen, Wien, Basel und Berlin. Magisterarbeit über Herbert Achternbusch. Redakteur in Mannheim. Promotion in Komparatistik über Wole Soyinka und Ousmane Sembène in Bayreuth ("Die Macht des Wortes", Bayreuth African Studies Series 2006). Habilitation an der Universität Heidelberg ("J. M. Coetzee", edition text + kritik 2008) und dort Privatdozent für afrikanische Literaturen. Publizierte im Lamuv Verlag "Ken Saro-Wiwa" (1996), "Afrikanische Literatur" (1997) und "Sudan" (1998), im Horlemann Verlag den Interview-Sammelband "Wortwechsel" (2002) und gab im Peter Hammer Verlag die Anthologien "Yizo Yizo. Short Stories aus einem neuen Südafrika" (2005) sowie "Elf. Fußballgeschichten aus Südafrika" (2010) heraus. Mitherausgeber der Anthologie "Tracing the Rainbow. Literatur aus dem neuen Südafrika" (Edition Vokabelkrieger 2007) sowie Übersetzer in der Reihe AfrikAWunderhorn (2010). Veröffentlichte zuletzt den Essayband "Africando. Literarische Reise durch einen Kontinent" (Brandes Apsel 2010). Zeitgleich mit "Szene Afrika" erscheint die von ihm herausgegebene Anthologie "Südafrika fürs Handgepäck" (Unionsverlag 2011).
Description based upon print version of record
Keywords: Afrika; Electronic books; Literatur