Gruppen mit körperlich Kranken: eine Therapie auf verschiedenen Ebenen - Deter, Hans-Christian; Schüffel, Wolfram (Springer Berlin Heidelberg, 1988)
Therapiegruppen mit körperlich Kranken können auf verschiedenen Ebenen der medizinischen Versorgung eingesetzt und von Ärzten, Psychologen, Arzthelferinnen, aber auch von den Patienten selbst geleitet werden. Das Buch gibt einen Überblick über die therapeutischen Möglichkeiten und Behandlungseffekte dieses Verfahrens bei körperlichen Erkrankungen wie Diabetes mellitus, Hypertonus, Herzinfarkt, Adipositas, Asthma bronchiale, Colitis ulcerosa u. a. m. Neben unterschiedlichen therapeutischen Ansätzen werden die verschiedenen medizinischen Versorgungsebenen und die dadurch bedingten Therapiemodifikationen erstmals differenziert dargestellt. Die Therapieergebnisse werden anhand der von den Therapeuten wahrgenommenen Veränderungen, durch die Beschreibung des Gruppenprozesses und durch Evaluationsstudien aufgezeigt. Für Ärzte und Therapeuten bietet dieses Buch Anregungen, die Gruppentherapie in ihrer täglichen Praxis für ihre Patienten zu nutzen