Trauma und Traumatherapie: Grenzen, Forschung, Möglichkeiten - Brecht, Frank; Schröder, Johannes (Schriftenreihe des Heidelberger Symposiums zur Interdisziplinären Arbeit in der Sozialpsychiatrie, 2014)
Beiträge zu den Heidelberger Symposien zur interdisziplinären Arbeit in der Sozialpsychiatrie XI und XII von 2011 und 2012 werden wiedergegeben. Die Veranstaltungen waren den Themen Trauma und Traumatherapie gewidmet. - Inhalt: (1) Günter H. Seidler: Psychotraumatologie - auf dem Weg zu einer eigenständigen Disziplin? Begrüßungs- und Einführungsvortrag. (2) Hans J. Markowitsch und Angelica Staniloiu: Trauma und Dissoziative Amnesie aus neurowissenschaftlicher Perspektive. (3) Gottfried Fischer: Einführung in die Theorie und Praxis der Traumatherapie. (4) Ingo Schäfer und Daniel Lüdecke: Frühe negative Entwicklungseinflüsse bei schweren psychischen Erkrankungen. (5) Gustav Wirtz: Die Bedeutung dissoziativer Störungen in der Allgemeinpsychiatrie. (6) Katharina Loerbroks: Traumatisierende Erfahrungen in Institutionen: die Bedeutung von Aufklärung und Aufarbeitung für die Betroffenen. (7) Franz Ebner: EMDR in der Traumatherapie. (8) Franz Ruppert: Das Symbiosetrauma als Ursache psychischer Erkrankungen. (9) Dörte Pommerien und Dorothee von Moreau: Musiktherapeutische Ansätze in der Arbeit mit traumatisierten Menschen. (10) Christine Knaevelsrud: Potential und Anwendungsmöglichkeiten neuer Medien in der Behandlung von Kriegs- und Folteropfern.