Minne, Aventiure und Heldenmut: das spätmittelalterliche Bildprogramm zu Heinrichs von Neustadt "Apollonius von Tyrland" - Krenn, Margit (Tectum Wissenschaftsverlag, 2014)
Dem Königssohn Apollonius von Tyrland ist ein wechselhaftes Schicksal beschieden: In der Zeit der Trennung von Frau und Tochter bereist er den Orient, begegnet andersartigen Völkern, exotischen Tieren und Ungeheuern, er erlebt zahlreiche Abenteuer und findet sich als Minneritter an der Seite edler Damen ein, bis er schließlich mit seiner Familie wieder vereint wird. Diese Historie, die sich seit spätantiker Zeit verbreitete und die Heinrich von Neustadt in mittelhochdeutscher Sprache ausschmückend erzählte, ist in zwei Papierhandschriften aus der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts erhalten, die mit zahlreichen Illustrationen ausgestattet wurden. Margit Krenn untersucht das Bildprogramm und dessen Funktionsweise systematisch und zeigt, dass die Bildgestalter eine Deutung der Geschichte lieferten, die zwar der Intention der Textvorlage entspricht, die aber mithilfe gezielter ikonographischer Rückgriffe aus christlichem, ritterlichem und heldenepischem Kontext auch eigene Akzente setzt. Damit belegt sie die eigenständigen Möglichkeiten des Mediums Bild und bereichert die Bild-Text-Forschung um ein Musterbeispiel spätmittelalterlicher profaner Buchillustration, das sich in besonderer Weise an qualitativ hochwertigen Vorbildern aus dem Bereich der Chronikhandschriften orientiert.
Description based upon print version of record
Keywords: Electronic books; Hochschulschrift; Aufsatzsammlung; Handschrift; Universitätsbibliothek Leipzig; Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden / Handschriftensammlung; Illustration; Heinrich <von Neustadt> / Apollonius von Tyrland; Apollonius von Tyrland; Bildprogramm; Buchmalerei