Evangelische Stadtkirche Babenhausen: die Sanierung 2001 - 2006 - Zingler, Alexandra (Arbeitshefte des Landesamtes für Denkmalpflege Hessen, 2014)
Die evangelische Stadtkirche, ehemals St. Nikolaus, des im Nordosten des Landkreises Darmstadt-Dieburg gelegenen Ortes Babenhausen wurde in den Jahren 2001 bis 2006 grundlegend saniert und dabei auch umfassend untersucht. Die wissenschaftlich fundierten und reich bebilderten Beiträge im vorliegenden Band dokumentieren die zahlreichen, dadurch neu gewonnenen Erkenntnisse zu Baugeschichte, Innenraumgestaltung und Ausstattung, die nicht nur die Geschichte der Kirche, sondern auch den Bau selbst in einem neuen Licht erscheinen lassen. Durch die gelungene Sanierung sind heute die verschiedenen Bauphasen in Architektur sowie wandfester und mobiler Ausstattung in einem stimmigen Gesamtbild wieder ablesbar geworden
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte 2001-2006; Restaurierung; Ausstattung; Architektur; Kirchenbau; Evangelische Stadtpfarrkirche Babenhausen; Geschichte 1100-1600; Christliche Kunst; Bauforschung