Das Frauen-Gesundheitsbuch: wo Naturheilverfahren wirken, wann Schulmedizin nötig ist - Gerhard, Ingrid (TRIAS, 2014)
[zur Ausgabe 2009:] Die Professorin hat 30 Jahre lang an einer Universitätsfrauenklinik geforscht, gelehrt, behandelt und dort eine Ambulanz für Naturheilkunde und Umweltmedizin aufgebaut. Hier gibt sie einen umfassenden Überblick über frauenspezifische und allgemeine Erkrankungen im Familienkreis. Ferner stellt sie Therapien und Untersuchungsmethoden vor und geht auf Vorbeugung, Ernährung, Umwelteinflüsse, Operations- und Bestrahlungstechnik ein. Damit will sie Frauen ein Wissen vermitteln, mit dem sie auf Augenhöhe mit Ärzten sprechen können. Bei allen Beschwerden beschreibt sie neben der schulmedizinischen Behandlung auch verschiedene alternative Mittel. Einige Bereiche werden nur kurz angerissen; der Schwerpunkt liegt bei den frauentypischen Erkrankungen. Fundierter, übersichtlicher Ratgeber. Mit vielen monothematischen Literaturhinweisen, hilfreichen Adressen, Sachverzeichnis und eigener Internetseite. Neben Georg Kneissl: "Das sanfte Gesundheitsbuch für Frauen", Barbara Ehret-Wagener: "Frauen, Körper, Gesundheit" und Heide Fischer: "Frauenheilbuch" sehr empfohlen. (2)
3. Aufl. unter dem Titel: Frauengesundheit
Literatur- und URL-Verz. S. 335 - 340
Keywords: Ratgeber; Krankheit; Frau