Gefühle im Griff!: Wozu man Emotionen braucht und wie man sie reguliert ; mit 3 Tabellen - Barnow, Sven (Springer, 2014)
Sven Barnow ist Professor und Psychologischer Psychotherapeut. Einer seiner Schwerpunkte und gleichzeitig das Thema dieses Titels ist die Emotionsregulation. Mithilfe eines Selbsttests kann der Leser ermitteln, welchen Regulationsstil (emotional oder kognitiv) er überwiegend verwendet. Barnow hält dabei keinen Regulationsstil für überlegen, sondern betont stattdessen die Wichtigkeit der Balance zwischen beiden. Er erläutert, wie und warum man Gefühle intelligent regulieren kann und spart auch die neurobiologischen Grundlagen der Emotionsregulation nicht aus. In Form eines 8-Wochen-Programms werden sowohl hilfreiche (z.B. Neubewertung, Akzeptanz, Problemlösen) als auch weniger hilfreiche Strategien (z.B. Grübeln und Vermeiden) vorgestellt. Die Kapitel für die einzelnen Wochen schliessen jeweils mit praktischen Übungen. Vervollständigt werden die hilfreichen und fundierten, durch Studien untermauerten Ausführungen durch Arbeitsblätter und ein Literaturverzeichnis. Weniger umfassend als Richard Davidson (vgl. ID-G 40/12). Für ernsthaft am Thema Interessierte gern empfohlen. (2)